いろんなお菓子を作っては満足していましたが、実はまだ作ったことがないメジャーなものがあります。
それは、スポンジケーキ。
もうイメージで距離を置いてしまっています。メレンゲとか。メレンゲとか。メレンゲとか。
ハンドミキサーは持っているのですが、出すのがめんどくさい(笑)
すぐ出せる場所にあるんですけどね。
要は、うまいこと膨らまないんじゃないかという失敗要素がどーんと来ているので、なかなか手が出ない1品なのです。
でも…作ってみたい。バリエーションを増やしたい。子に作ってキャッキャ言わせたい(?)
作ってみました。いきなりノンオイルに挑戦するという。バター入れれば膨らみやすいというのに…。
でもできました。表面がしっかりしすぎているので、ちょっと焼きすぎた感がありますが、中はふんわり優しいお味でした。
生クリームのホイップも、もちろん苦手です。なのに慌てて作ったのでちょっとゆるい感じに。
まぁこれはこれでいいのかも。
なんだかんだでできました。確実に数年前よりもお菓子スキルがアップしていたようです。
しばらくはスポンジケーキを焼き続けようと思います。
PR