先月、お菓子作りに目覚めました。
卵を使わずにサクサクふわふわクッキーが作れるようになってちょっと満足してしまいました。
相変わらず1週間に1回以上焼いてます。
で、つい今週からのブーム。
パン。
2年程前にオーブン機能のらくらくベーカリーでパンを作ってはいたのですが…。
火曜日に友人が我が家で通販のパンのもとでふんわりパンを焼いてくれたところから目覚めました。
オーブンのらくらく機能を使わずに、ふんわりパンを焼きたい!!
らくらく機能を使うと満足に発酵出来なくても次の段階にオーブンが自動的に突き進むので、意外と固いしっかりパンが出来上がってしまっていたのです。
今回見た通販パンのもとだと、オーブンを空炊き(?)して発酵室を作って発酵させる方法でした。
しっかり発酵させて生地を膨らませると、ちゃんとしたふんわりパンができるんだ!!!
そう思った私は材料をそろえて、勢いで作りました。
ふんわりパンができました。
ただ、料理ハケを持っていないので、卵黄はスプーンを使って塗りたくってました。ただそれが心残り。
今日、料理ハケ買ってきましたよ!
喜びのあまり、勢いでまたパンを作りましたよ!!
長時間の作業なので、子はふて寝してしまいましたが…。
ものづくりは楽しいです。
作って食べれておいしければ、更に楽しいのでした。
PR