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【鍋とタピオカと私】

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2024/04/29(Mon.)
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鍋とタピオカと私

2011/06/14(Tue.)
自分のためですがね。毎日でもないですが。



さておき。

タピオカ好きなんですよ。もっちもっちしたやつ限定ですが。

なので、ブラックタピオカ買ってきてぐつぐつ煮て食すのですよ。


とはいえども、以前1回やったのみ。結構もちもちしてた気がする。


ということで、今日は2回目のタピオカ戻し煮。

たっぷりのお湯を沸騰させて、乾燥タピオカを入れて、1時間~1時間半煮る。

我が家のコンロは電気コンロで、便利なことにタイマー付き。

吹きこぼれない強さにしてスイッチオンですよ。後は勝手に止まってくれます。派手な音楽を奏でながら。


派手な音楽が奏でられましたよ。

わくわくしながら鍋蓋を取って中を見ましたよ。


見ましたよ。




水分がなくなって、真っ黒粒粒が鍋底にみっちり張り付いた光景が目に入りましたよ。

なんて言うんでしょう。山ほどの黒くなったイクラが鍋底に張り付いているイメージです。


とてもイメージしづらいですが。


お湯を入れて再び煮たててみましたが、鍋底密着軍はびくともせず。

水を入れて冷やしてもびくともせず。ぷよぷよした感触はたまりませんが…。



なぜ…。

と思ったのですが、簡単なことです。

乾燥タピオカ→水分吸う&長時間煮込むので蒸気で蒸発。ってことですよね。ははは。



教訓:タピオカを戻し煮するときは、こまめに様子を見て、必要であればお湯を継ぎ足すこと。



で、鍋ですが、調べました。

意外とタピオカを焦がしたという感想は出てくるのですが、焦がしついたタピオカを取るすべは書かれていません。

というより、ここまで大胆に焦がした人はそうはいないのかもしれません。



調べて共通していることは、焦がしたら重曹を煮たてろ…と。


無事きれいになりました。



タピオカを戻し煮するときは、重曹も準備したほうがよい。

そう学んだ本日でした。

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